Учите детей общаться

15.02.2020

Учите детей общаться.

Счастье во многом зависит от умения ладить с другими людьми. Поэтому одна из главных задач родителей и педагогов – помочь детям в развитии социальных навыков. Глядя на группу дошколят, может показаться, что дети сами, легко взаимодействуют между собой. Дружат, ссорятся, мирятся. Нужно ли помогать им налаживать общение или пустить этот процесс в «свободное плавание»?

К сожалению умение общаться с людьми не приходит к нам с рождением, в нас не заложены все навыки и способности необходимые для этого: умение говорить, слушать ,находить общий язык с разными людьми, правильно доносить свою точку зрения до собеседника, побеждать в спорах. Общению нужно учиться! И чтобы дети со своими особенностями темперамента и характера могли общаться и дружить- им нужно помочь!

Обучение ребенка навыкам общения- «дело тонкое и сложное». Универсальной методики нет, к каждому малышу необходимо найти индивидуальный подход. И все же детские психологи отмечают несколько важных правил, которые родители и воспитатели должны донести ребенку:

Сопереживание и участие-это ключ к хорошим отношениям. Побуждайте ребенка интересоваться настроением и переживаниями других людей. Если товарищ упал не нужно смеяться, его нужно поддержать. Если другу подарили новую игрушку, за него надо порадоваться.

Нужно быть честным и справедливым- большинству детей свойственно фантазировать и украшать действительность. И если в игре подключение воображения приветствуется, то в реальном общении обман недопустим. Дети постарше должны понимать , что такое «справедливость», и как следует поступать когда товарищи нарушают этот принцип.

Люби себя, но уважай других. В ребенке важно воспитать самолюбие и самоуверенность. Но при этом важно объяснить, что самоутверждение за счет оскорбления и унижения других детей недопустимо.

Не ведись на провокации. Обидеть малыша проще простого- это знает каждый взрослый. Задача родителей- объяснить ребенку, что остро реагировать на обидные прозвища и плохие слова со стороны сверстников не стоит. Если уже в детстве малыш научиться спокойнее относиться к провокациям, то в будущем его стрессоустойчивость поможет избежать множества  неприятных ситуаций.

Научить детей общаться , как и вообще научить их чему –то, можно только личным примером. Если вы любите и умеете общаться, то и с детьми будьте общаться более или менее на равных. Тем самым подтягивать их к своему уровню и опыту и учить их общаться с другими, как с равными себе, а не с позиции «сверху вниз» или «снизу вверх». –Анатолий Вассерман.

Ребенок общается с окружающими так, как общаются с ним его родители, он повторяет жесты, мимику, интонации и отношение к людям. Если отношения в семье доверительные, открытые, ребенок впитывает культуру общения из повседневной жизни.

Предложите ребенку следующие ситуации и обсудите с ним каждый их ответов:

- Твой друг споткнулся и упал. Ему очень больно он плачет. Что ты сделаешь?Хочу такой сайт

-Друг без разрешения взял твою игрушку. Как ты поступишь?

-Один мальчик постоянно дразнит тебя и смеется над тобой. Что ты сделаешь?

-Приятель нарочно толкнул тебя? Как ты поступишь?

Задавая ребенку вопросы, старайтесь незаметно подвести его к правильному решению проблемы, чтобы при этом он поверил, что принял это решение самостоятельно, ведь это так важно для формирования уверенного в себе человека.

Научите своего ребенка критично оценивать собственные поступки. В этом вам может помочь «Барометр доброты». Пусть каждый вечер ваш ребенок отмечает какой поступок он совершил: хороший –«смайлик-улыбка», плохой –«смайлик грусть». В конце недели подсчитайте каких смайликов больше, и попросите его рассказать когда он поступил хорошо, а когда плохо и почему.

Для полноценного общения необходимо с самого раннего детства развивать  у детей чувство юмора. Люди, умеющие со смехом, улыбкой и шуткой, выходить из затруднительных ситуаций, всегда в центре внимания. Самоирония –прививка от комплекса неполноценности. Быть жизнерадостным- все равно, что быть счастливым. Ведь с чувством юмора часто соседствуют лидерские качества и находчивость, доброта и тактичность, популярность в коллективе и покладистость.

Помогите ребенку стать частью какой то команды, будь то кружок или спортивная секция. Сотрудничество и совместное времяпрепровождение, а не соревнование и борьба за первенство особенно полезны для формирования нормальной самооценки.

В конечном счете, каждый родитель сам решает, как научить ребенка общаться со сверстниками. Но важно помнить, что дети часто копируют поведение взрослых. А это значит, что в случае возникновения сложных ситуаций в детском коллективе необходимо проанализировать отношения внутри семьи и стиль общения, который практикуют окружающие ребенка взрослые.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.02.2020

Дата обновления: 15.02.2020

Дата публикации: 15.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».